2010年5月22日 星期六

紀錄片即時通─評《帶著夢想去旅行》

《帶著夢想去旅行》海報在台灣玩部落格的朋友,大概很難不知道「彎彎」這個名字。被媒體封為「部落格天后」的她,憑著簡單的塗鴨,不但成為台灣最具人氣的部落客,同時也創造出個人獨立的品牌。寫部落格可以當作事業或許是很多人的夢想,那麼彎彎無疑地讓這些人有了夢想成真的希望。

紀錄片《帶著夢想去旅行》拍攝的出發點,是2008年彎彎為感謝讀者所舉辦的全台簽名會。換言之,紀錄的緣起顯然不是抓到了什麼潮流的脈動,反而有在浪潮高點上的錦上添花的意味。不免令人想起兩年前,《星光傳奇》(許明淳)搭「超級星光大道」第二季的熱潮、《態度》(Circus、林家緯、廖人帥)搭台啤籃球隊奪下超級籃球聯賽冠軍的鋒頭,紛紛以紀錄片之姿,難得地躋身院線,卻遭來「災難」(林木材語)、「谷底」(Ryan語)之譏,足見添花之事難免受諸多外力左右,除了Fans們看得開心之外,要取得自身的價值並不容易。

坦言之《帶著夢想去旅行》訂下這樣的主題,再加上有利益糾葛的出版社就是後頭主要製作者,在先天上就不容易擺脫這種原罪。貼身觀察這麼一個平凡卻又引領著潮流的人物必有諸多議題能夠發揮,然而在好不容易觸及社會現象的觀察時(例如遠嫁中東的台灣母親與彎彎間的異國交會),導演卻又選擇蜻蜓點水式的掠過,整部片子聚焦於彎彎個人特質的塑造。固然,沒有人能夠聲稱個人特質的紀錄在重要性上亞於社會現象的觀察,然而議題縮小的時候,仍不面令人懷疑的是,這樣的電影除了讓彎彎的書迷、網誌迷滿足了對偶像的親近慾望之外,還有什麼吸引人之處?

不過顯然地,比起《星光傳奇》或《態度》之流,本片雖然議題的侷限性重蹈覆轍,整體的感覺似乎比較沒有那麼令人不舒服。一方面輕快的剪接節奏沖淡了矯情的疑慮,二方面電影與網路兩種媒介的對話,在片中確實也成就了部分的火花。

電影的發展迄今百年有餘,而部落格的流行才短短十數年。不過這兩種媒介卻有一個有趣的共通點,就是對於其他型式藝術幾乎無所不能包容。在這的網路頻寬越來越大、影音壓縮傳輸的技術越來越進步的年代裡,Youtube 之類網站使得網路的使用者可以應用電影的形式對其他人發聲;而電影怎麼去和這個青澀後起的小輩對話,迄今嘗試的動作似乎略顯步屢蹣跚。雖然《帶著夢想去旅行》應該沒有這樣的野心去做這樣的試驗,然而因為被紀錄對象對網路媒介的熟稔,意外地為電影本身注入了這樣的活水。

《帶著夢想去旅行》劇照:彎彎

網路的互動講求的是快速而不是完整,絕大多數的資訊都是在即時的、零碎的片段中交換完成。例如部落格就是以一篇又一篇的文章發表為主角,解構掉了過往個人架設網站時所需要的大架構規劃;而以twitter、Facebook、Plurk等為首的微網誌,又正在以隻字片語的型態解構尚需起承轉合的部落格寫作。這種割裂、零碎、即時的性格,也呈現在本片之中。

但我的意思並不是要指稱本片的剪接手法跳躍──電影以零碎的剪接手法刻意去切割故事固然有之,但觀眾在解讀電影意義的時刻,依舊會視其中的脈絡重新組合、詮釋出一個龐大的「意義」,換言之電影本身依然是完整的,而且觀眾與文本的互動不完全是即時的,很大部分是在不斷地回溯中完成。《帶著夢想去旅行》剪接的跳躍不但離諸多經典甚遠,為了其主打的觀眾群(彎彎讀者)恐怕也不敢做太晦澀的嘗試。我真正指的是,在片中的彎彎動畫,不斷天外飛來一筆地出現在畫面上,以淺白、簡短、搞笑、無深刻意涵的方式插入「註解」,吸走視覺焦點又干涉觀眾思考的方向。每一次這種動畫的出現,彷彿都是在為剛才的片斷做一個了結,從此之後的影像又是另一篇網誌、另一則噗浪,與前頭只有鬆散的關係。觀眾對於影像的反應就在這樣的岔斷中,逐漸變得即時而零碎了。


1 則留言:

派大腥 提到...

不好意思 想邀請你參與電影試映會的活動,
不曉得您有無MAIL可以與您連絡呢?
rekegiga@giga.net.tw這MAIL寄信失敗,
懇請MAIL回覆,謝謝

tyrone@odot.com.tw