2007年6月18日 星期一

金曲獎隨便亂寫

聽說本部落格也有「音樂」這一項,只不過最近實在沒什麼用心在聽音樂的部份。今天跟朋友去KTV唱歌,突然也驚覺新歌漸漸的只剩下副歌有辦法追唱了,再這樣下去也許對音樂的感覺會冷掉吧。閒說休說回歸正傳,現在就著剛落幕的金曲獎項隨便亂寫一點,不用期待能有影評的水準,當成閒聊文看看就好。

[點頭認同]
最佳作曲人獎:吳青峰/小情歌《小宇宙》/林暐哲音樂社
我對這首歌討厭在唱腔太造作,還有詞寫得文藝腔太濃,鴛鴦蝴蝶的,單講曲子是還滿耐聽的。

最佳作詞人獎:鍾永豐/種樹《種樹》/大大樹音樂圖像
這個獎項很好玩,六首作品剛好一半一半,三首走簡單真情路線:種樹、阿公的眠床腳、寶貝;另外三首走華麗語言:小情歌、菊花台、天下大同。我個人是覺得能表達同樣意境的話,前者境界是高一點。〈種樹〉勝在它關照的層面廣多了,當然客語本身也有點政治平衡作用就是了。

最佳專輯製作人獎:陳惠婷,許哲毓,林前源,林揮斌,許哲珮/我想你會變成這樣都是我害的/彎的音樂有限公司
這是個最死亡的獎項,提名人除了林暐哲之外我覺得頒給誰我都沒意見。

最佳國語女歌手獎:蔡依林/舞孃/科藝百代股份有限公司
我覺得她早該得了,尤其實周杰倫二部曲的時代。蔡依林初出道的時候我極度懷疑她可以從歌唱比賽出線,不過這幾年來她證明她有那樣的餘裕可以在各種曲風間遊走自如,金曲評審說的「全方位」算是深得我心啦,這一張才給她真有些晚了。
這個獎項我要抱怨一下,雖然有的女歌手表演高過預期很多,但我實在不懂為什麼在那裡亂喊「要要、抱抱」也可以入圍,莫名其妙。

[翻桌大怒]
最佳年度歌曲獎:今天妳要嫁給我《太美麗》/伊世代娛樂股份有限公司
這首被提名已經問題很大,還得獎實在是讓人傻眼。私以為張懸的寶貝最實至名歸,其他入圍的優劣各有所偏,得獎的這首除了芭樂之外不曉得有什麼好講。

最佳單曲製作人獎:周杰倫/霍元甲《霍元甲》/阿爾發音樂股份有限公司
這首歌製作水平多齊啊,從頭爛到尾。

最佳樂團獎:蘇打綠樂團/小宇宙/林暐哲音樂社
就算口味是文藝腔路線,Tizzy bac的水準也整整高蘇打綠一個lv。

其他獎項不予置評,不過一定要提一個最大遺珠:張懸。
入圍這麼多項一樣都沒拿不知道是在衰三小,最佳作曲、作詞跟最佳國語專輯還可以算是對手太強(其實最佳作曲一項我覺得有得拼),最佳年度歌曲輸給一個莫名其妙的芭樂,真是讓人抱不平。其實也不只拿獎部份很遺憾啦,國語最佳女歌手居然入不了圍才奇哉怪也,至少可以擠掉張韶涵吧。

5 則留言:

提到...

張懸我也是覺得好可惜
但是其實也不算太意外

我對張懸的音樂不太有那種"音樂水準很高"的印象
張懸令讓我感動的特色在於那種像是夜半的低語的情緒
其實不太能以音樂品質跟水準來為這樣的特色、這樣的音樂劃定程度

而且說真的
張懸的東西存在感稍嫌弱了點
雖然常常放在心裡的某ㄧ處
但ㄧ拿來跟那些光芒萬丈的音樂比
就很難勝出
這恐怕是評論者無可奈何的心態取捨
所以如果是我當評審也會讓他保證入圍
但不保證得獎就是了

reke 提到...

to 亨:
想想也是,張懸的東西比較像低語呢喃式的,不過大概最近口味變淡了吧,對於這種真情流露的歌反而更沒有抵抗能力。

啊,她七月又馬上要發片了,好想敗,但是不知道手頭到那時候可以解禁了沒。

說話回來,就算如此也不該給「明天我要嫁給你」抱獎啊!

提到...

嘿嘿~我已經敗了XDDD

年度歌曲好像最後是小情歌跟明天OOXX在競爭
其實我也不了解為什麼不是寶貝獲勝
就算整體專輯無法被完全認可
但寶貝有它獨有的價值(儘管我不是那麼喜歡)
是很適合得這個獎的

話說"喜歡"新編曲我好想聽到阿
真希望有認真的歌迷把廣播的首播錄下來啦!!!

其實這幾天一直在想蔡依林得獎的事情
老實說我聽到這消息的當下
直罵"真是瞎了"(抱歉抱歉XD)
可能真的是對於唱唱跳跳偶像歌手的偏見吧(也有對唱假裝這種芭樂歌的歌手的偏見吧)
雖然對蔡10的唱腔欣賞
但從來不覺得她可以受到歌藝上的認可
不過事後想想這偏見實在也不太好
而何況自己對於她的專輯也沒有太深入的去了解
用印象去決定ㄧ些事情
真是個輕率之舉

不過以此看來
演唱歌手這樣的獎項
還是會牽扯到作品本身給人的觀感及歌手的定位呢
畢竟自己不是在歌藝上有專業的人
其實演唱本身的好壞無法做太深入的辨別
所以對於歌曲作品本身無法認同的話
也就無法對於演唱部份做認同
我想我還是不太能認同蔡依林吧
不過盡量採保留態度就是了

不過這次真的比較可惜的是戴佩妮
蔡10得獎讓我不服氣的原因也有一部份在此
真的覺得PENNY也差不多該得獎了
只是這次作品比較弱了點
所以也不是太意外拉
如果是上ㄧ張"愛瘋了"來入圍的話就應該是可以得獎了

reke 提到...

感覺就是我每次講蔡依林該得獎就是會被噓,囧....而且正如你所說的,演唱本身好壞是很專業的判定,這方面我自認沒有辦法侃侃而談,用足夠的文字來表達心中的感受。

不過蔡真的是近年來唯一用歌喉改變我的態度的歌手。同樣唱唱跳跳,對比張韶涵的輕浮跟蕭亞軒的平板,其實還滿能顯現Jolin在國語歌壇的可貴。

要找個好的製作人就是了,這幾張就如你所說被專輯整體表現拖累的很嚴重。我還是想聽周董的製作,順便讓他忙一點不要自己跑出來含魯蛋唱歌,這樣算對國語歌壇一舉兩得的貢獻吧。 XD

eyling 提到...

  我在熬夜趕報告......轉換整理不出來的經學時,看到這篇忍不住想回一下XD

  不是因為名字的關係幫Jolin講話,不過話說她是我高中同校的學姐,剛出道時第一場小型Live演唱就跑回母校禮堂來辦,那時我好奇地被同學拉去聽,一聽之下確實很驚艷,記得她那時除了唱自己的新歌之外,還唱了西洋某天后的"I'll always love you",現場直接演唱時,實在聽得出是位有歌唱實力的歌手。可惜後來因為市場走向,她的歌有不少都變成翻唱或流行舞曲類的曲風,幾乎聽不出她的歌喉,這是我一直覺得很可惜的。幸好我也覺得舞孃這張專輯,曲風蠻多元的,唱功算是有發揮的機會。

  另外,雖然張韶涵在金曲表演的曲目真的教我們看的所有人都傻眼,可是她其實有不輕浮的歌啊~~!為什麼會挑這首來唱啊?明明其他有的歌很好聽,我一直覺得她很適合唱音調高亢的抒情歌說~~(EX:其實很愛你,夢裡花,Journey等)不知道這些歌她有沒有現場唱的實力就是了,如果有的話還蠻厲害的。