2008年7月20日 星期日

混亂比邪惡更可怖─評《黑暗騎士》


恕我用比較不像影評的興奮語調說一句:沒看到《黑暗騎士》 (The Dark Knight),幾乎等於你在2008年沒有看過電影。

這樣情緒化而主觀的言論也許有違一般對影評的期待,然而,《黑暗騎士》驚心動魄的情緒渲染能力,卻足以淹沒所有理智。當然,最令人驚奇的地方在於,那扣人心弦的緊張節奏並不來自於動作與特效的賣弄,而是來自於劇情對於人性冷酷與混亂的透徹描寫,以及天才演員希斯萊傑(Heath Ledger)燃燒靈魂似的狂放演出。他所飾的小丑(Joker)幾乎壓過了蝙蝠俠,變成片中的主要核心;而本文也不能免俗地,要先從小丑的存在開始談起這部電影。

許多評論都將小丑稱之為極度的黑暗,然而我卻不能同意這樣的結論。他的所作所為應該超越了黑暗與光明,所以才能夠輕而易舉的將這兩股力量都玩弄在指掌之間。只是因為電影是將主角設定為蝙蝠俠,是黑暗中的正義化身,所以整個敘事自然站在與蝙蝠俠同樣的立場,使觀眾看到蝙蝠俠與他的正義同盟之間,在對抗小丑時的恐懼與無助,進而將小丑認定為其對立面。即使透過小丑的台詞,明示了蝙蝠俠與小丑之間的共通性,然而大多數人恐怕還是會認定,這兩個角色固然在本質上可能相似,其行事仍然是分立於善/惡兩個對立的位置上。

對主角抱以同情,幾乎是大多數導演都會且應該在電影中玩弄的魔術。然而,從劇情中透露了一些線索,還是可以找到逸出的空間,轉換另一個視角,享受另一個方向的觀影趣味。《黑暗騎士》的劇情處處也在暗示著觀眾不能如此去理解小丑:他深入黑道虎穴,能在三言兩語之間馬上樹立威勢,逼使黑幫不得不與之結為同盟,對於罪惡的勢力來說,他也同樣是個令人頭痛的存在。可以想見的是,若非蝙蝠俠將黑道逼入了死角,也許黑幫寧可與蝙蝠俠合作除掉小丑。

善/惡的二元對立通常是一般英雄片塑造戲劇張力之處,即使近年來此類故事的曲折也慢慢變得隱晦而複雜,然而像《黑暗騎士》這樣全然打破界線的方式並不多見。電影中並把這兩個面向刻意地拼裝在同一個事件或形體上──也許談到這裡,已經有人會聯想到亞倫艾克哈特(Aaron Eckhart)所飾的檢查官哈維丹特(Harvey Dent)。在爆炸慘案發生之後,他那張截然分明的臉,當然是電影中善/惡關係最驚悚的比喻。然而,除了雙面人這樣明顯的意象以外,劇中其他的重要角色也同樣都含有這兼有二元的特質,像是戈登隊長(James Gordon,蓋瑞歐德曼 Gary Oldman 飾) 就與罪犯、貪污員警之間都有些難以告人的牽連;而蝙蝠俠本身更是同時令人崇拜又憎惡的角色。而值得注意的是,這些角色的善惡兩面都是同時存在的,比起《蜘蛛人三》(Spider-Man 3)中的彼得帕克(Peter Parker)一會兒黑、一會兒白的截然分明,《開戰時刻》中的混沌顯然更貼近人性。

劇情的編寫也有呼應這樣的角色設定之處,小丑在電影中製造的最後一項混亂,就是試圖利用兩艘船上乘客的猜忌,達到然人們自相殘殺的結局。在這一場戲中,罪犯與良民雙方剛好各自搭乘一艘船隻。然而這也只不過是表面上的涇渭分明,實際上,兩者的目的與處境都是極為類似的。這場遊戲的結局是小丑唯一的一次失算(雖然,小丑是否真的有所失算,其實是很個曖昧難明、見仁見智的問題),這當然可以簡單的解釋為人性光明面的體現,然而這樣的解釋卻難以令人滿意。一部大半時間都在展現人性的黑暗與可怖的電影,卻在最後決戰的時刻沒頭沒腦的來個大逆轉,這樣說起來也未免太過生硬造作。但其實人們選擇的模式在此刻突然發生逆轉,絕不是編劇為了不要打擊人們對人性的信心才手下留情,而是因為所有的劇情只有在這一刻,才展現出善惡之間同樣都在與小丑對抗的關係。

能引起善惡之間共同聯手對抗的,到底會是什麼?小丑到底是個什麼樣的存在?為什麼他能令任何人顫慄?

在劇情中,阿福(Alfred Pennyworth,米高肯恩 Michael Caine 飾)就已經提醒過蝙蝠俠,小丑要的只是混亂,而不是犯罪。依其所言,則小丑的地位恐怕超越任何的人類,因為自然界能量終極的演進方向,就是趨向於混亂、失序。要說他是神靈亦或鬼魅皆可,總之人對於這樣的存在,總是難免感到膽怯。雖然眼前的世界還存在著許多的秩序,但沒有人能預料這樣的秩序是否會在某一天突然被抹消。小丑所展現的若單純只是人性的黑暗總和,那麼並不值得害怕,總有克服的可能,真正可怖的還是在於那無善無惡,而且無從對抗的混亂。《黑暗騎士》雖然終究讓蝙蝠俠逮住了小丑,讓警察開是捉「壞人」,讓正義與邪惡重回二分對抗的框架之中;但是,卻很難保證小丑並不會再度現身,再次輕而易舉的毁壞脆弱的秩序。


6 則留言:

wsshs 提到...

我最愛小丑那句話.....[我是混亂派來的使者]

reke 提到...

還是"Why so serious"簡單好記,哈哈。

sexpistols 提到...
作者已經移除這則留言。
sexpistols 提到...

我也很喜歡另一句 "Madness is like gravity" 輕輕一推就讓 white knight 的另一面出現了。

破天 提到...

"小丑要的只是混亂,而不是犯罪"
非常同意

而這位導演真的將英雄電影

帶到一個更不同的境界

其中的思想

值得觀眾去細細品味

這部片絕對是影史中經典的存在!!!

匿名 提到...

說真的我從小就愛看電影黑暗騎士真的是我從小到大看過最好看的電影裡面不只有很多值得去思考的的段落也有很多感人的地方劇情也是一級棒