2012年8月18日 星期六

鄉民的正義,鄉民的焦慮-《BBS鄉民的正義》的聯想

台灣電影這幾年翻紅的原因中,內容漸漸貼近觀眾生活這點應該會有不少人贊同。不過我說《海角七號》貼近我們的生活時,其實有些心虛的地方是,我不住在恆春那樣的小鎮,也不太認識臉很臭的樂團主唱。同理,其實我根本也沒跟宮廟跳將人員生活過幾天,沒有在高中跟一群損友一起追同個女孩,沒有用手語跟正妹交往過,也沒有被結拜兄弟拉近黑社會。很多很多台灣電影帶給我的「熟悉」感,其實熟悉的不是這世界的真貌,而是這個世界在我腦中的想像。只是這回走進《BBS 鄉民的正義》的影廳裡,糟糕,我不但是個鄉民,也還真的是個板主,去過板主聚、進過黑特板、用過聊天室、推過謝謝你9527、甚至還擁有30cm(的長髮)……

但事實證明距離才有美感,《BBS 鄉民的正義》對我來說有太多小地方都稍稍讓我出戲了一下,例如板主管板16個小時放棄所有生活的告白,雖然是感人的一幕,但我卻直覺式地學起土城救授王的口吻「有那麼嚴重嗎?」

如果說單純只論看到「鄉民生活」被實體化的新鮮感,那麼《BBS鄉民的正義》帶給我的震撼力當然遠遠不足更早幾年出現的短片《匿名遊戲》。而且《匿名遊戲》少了商業的包袱,一些對白、劇情可以比《BBS鄉民的正義》更加向次文化輸誠。我相信對於很多真正的鄉民來說,《BBS 鄉民的正義》裡的BBS 太華麗了,可以直接看到影片的播放、有ASCII 根本不可能達成的美術特效,甚至還有過於強大的動員能量。種種因為戲劇需要,
或者現實因素不得不做出的退讓,或許造成很多能挑剔的問題。但是身為鄉民的導演,林世勇對於鄉民文化的體悟,以及抱有同情的思考,卻給了電影迷人的深度。

對於網路文化的批判,一直是「貴古賤今」的思考脈絡在網路時代的樣貌。在批判者的心目中描繪出網路社群的形象是:充斥不負責任的叫囂、虛假欺瞞橫行、思考膚淺、語文能力貧乏、會令人分不清現實。社會上許多「大人」們無時無刻地想把我們拉離網路的可怕世界,而且為了不顯露出自己的古板,還會故作姿態地不反對上網,只要求「適可而止」。例如李家同「每天上Facebook十分鐘就夠了」,實在是輕忽了網路的力量。

《BBS鄉民的正義》懂得網路社群對於新世代的意義,尤其是蔡阿嘎飾演的酸民,在看到站臺被關閉的那一刻,那種慌亂、不安、不捨、懊悔種種複雜的情緒,真是令我拍案叫絕的片段之一。網路世界對鄉民來說並不是個完美的新世界,站在每個人的角度都一樣有著不同的怨懟。普通鄉民偶爾總會忍不住猜測「官方」有著種種黑幕、結黨成群地要對付一般鄉民;而管理人員無論修養再好,也或多或少不解為何無薪的付出,要被如此地作賤蹧蹋。可是這個在想像中黑之又黑或是尖酸無腦的空間,卻在混亂中自己形成了強烈的認同感。無論如何針鋒相對,PTT 連線畫面成為黑暗時,總是在不同地角落努力地重新連結,還不時打探開站時刻。

是不是鄉民出身的導演都懂這種關站的焦慮?《匿名遊戲》裡網站即將被駭的預言引起動亂,與很多「世界末日」的作品有著強烈的相似性;而《BBS 鄉民的正義》則以家人的關係比擬這樣的情境,「我們都是一家人」的宣言被處理地搧情,可是想想的確只有家人才會有這樣的奇妙互動,平日吵嚷得不可開交,卻沒有人願意失去一個家。

「以網路為家」的大膽思維,在片中被包裝地溫馨而令人認同,已經足以讓我為導演送出一個亮晃晃的「推」,而讓我感動的點不只於此。全片最打中我心的一幕,並不是陳意涵在樓頂楚楚可憐的模樣,也不是陳柏霖與陳意涵在醫院相擁的時刻,而是李組長的那張照片。照片被翻開時,我的臉上應該露出了跟郭雪芙一樣,感動與驚喜交織的表情。

那張照片拍攝的角度其實糟糕到不行,黑暗中幾支手機零零落落地舉著,如果不了解事情始末根本看不出拍攝主題。然而卻代表了鄉民的力量是如何散落在茫茫人海之中,或許相互都沒有看到對方的面容,或許從微觀的角度上每個人做的事情南轅北轍,然而不知不覺間我們已經交融成一個奇蹟。現實生活裡我們可能都必須被綑綁在固定的位置上,晚上下了班下了課後,推推噓噓地打嘴砲只是苦悶中廉價的消遣。可是那家人般的情感,並不是來自站方的強力營造,也不是來自板主的用心整治,一切一切都是來自於「鄉民」,一個現實裡平凡、上了網也依然平凡的你。

2 則留言:

allenlee6710 提到...

推板主
寫出了我們的心聲
雖然不知道那位影評是否看得懂

瑋字牌 提到...

但事實證明距離才有美感,《BBS 鄉民的正義》對我來說有太多小地方都稍稍讓我出戲了一下,例如板主管板16個小時放棄所有生活的告白,雖然是感人的一幕,但我卻直覺式地學起土城救"授"王的口吻「有那麼嚴重嗎?」 <-土城救援王